复旦大学研究员李伟来理学院作学术报告

时间:2019-04-24来源:理学院作者:王希 学生通讯员 许琳浏览:0设置

4月19日上午,理学院邀请复旦大学研究员李伟于2B302作以《功能介孔材料的设计合成和应用》为题的学术报告。李伟博士毕业于复旦大学,师从赵东元院士,主要从事介孔材料的相关研究工作,在介孔材料的制备、结构和功能调控以及应用方面积累了大量的研究经验,特别是在核壳结构介孔氧化钛材料的设计合成、功能组装、结构调控、表界面性质剪裁及光电化学应用等方面取得了不少研究成果。近年来,他在SCI收录期刊上发表相关研究论文106篇,其中第一作者或通讯作者论文42篇,申请中国发明专利3项,授权1项,现担任中国化学快报青年编委。

李伟谈到,介孔材料是一种具有较大比表面积和高度有序孔道结构的材料,而功能化介孔材料是将介孔材料改性而使其具有不同的功能。这种材料由于具有极好的吸附和催化性能而被广泛应用于环境领域。他总结了功能化介孔材料的制备方法,包括引入官能团、掺杂金属和酸改性,探讨分析了几种制备方法下的功能化介孔材料的特点和应用前景,重点介绍了功能化介孔材料在吸附重金属、有机污染物、染料、CO2以及催化领域的研究进展。最后,李伟老师展望了未来功能化介孔材料的应用前景和发展趋势,以期为功能化介孔材料的发展提供参考和指明方向。

通过本次学术报告,同学们更加清晰地认识了介孔材料以及它的适用领域,了解到功能介孔材料具有广阔的应用前景,同时也加强了同学们对功能介孔材料的研究兴趣。

报告会现场

地址:中国·四川·成都市 yabo217..com(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200

返回原图
/